Борьба за культуру есть классовая борьба

Борьба за культуру есть классовая борьба

Недопустимо выставлять на первый план одни духовные ценности фрейденкерства». Мысль Бема еще решительнее дополнил Виктор Штерн (Прага): «Мы должны поставить себя на службу революции, а не реформизма». Совсем другой лейтмотив звучал в докладе Францля «Интернационализация культурного и церковнополитического законодательства». Докладчик затушевал основной факт — существования капиталистического государства, опирающегося ныне на аппарат церкви; затушевал и то, что отделение церкви от государства, иными словами, освобождение от идеологической опеки буржуазии, — сейчас (когда буржуазия именно путем этой опеки хочет обессилить рабочий класс) немыслимо вне революционной борьбы с этим же государством. Противоречия между реформизмом и революционным миропониманием еще более обострились в дальнейших докладах Сиверса, Масловского и Виктора Штерна.

Противоречия между реформизмом и революционным миропониманием еще более обострились в дальнейших докладах Сиверса, Масловского и Виктора Штерна. Сивере (доклад «Идеологические проблемы и классовая борьба»), жонглируя марксизмом, не без демагогической ловкости, занял якобы ультралевую позицию: «В наше время смятения и заблуждений мы должны твердо и четко опираться на фундамент марксизма и неустанно обосновывать свою антицерковную, антирелигиозную пропаганду лозунгом — «борьба за культуру есть классовая борьба». Критикуя религиозных социалистов (Зальмана и Радбруха), не устающих подчеркивать «этическую ценность религии», Сивере декларирует: «это очень опасная терпимость, терпимость, равносильная сдаче оружия классовому врагу». Однако эти революционно звучащие аккорды доклада являлись лишь тактическим прикрытием другой, основной установки, цинично обосновывавшей неверие в силы пролетариата .

Хотите все знать об элите Украины? Вашему вниманию предлагается интервью с такой женщиной — Оксана Хант расскажет о себе и своей семье. Интересно и познавательно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: