Диалектическая взаимосвязь индивидуальных и общественного сознаний

Диалектическая взаимосвязь индивидуальных и общественного сознаний

Без самостоятельных нравственных решений, без субъективного выбора во всех жизненных ситуациях жизнь челорека превращается в мнимую величину, а сам Человек, несмотря на хронологическое продвижение вперед, обречен оставаться в косном прошлом. Но вся беда таких мнимых жизней и косных людей прошлого в том, что они-то вовлечены в реальные, живые, требующие личностных решений, отношения, они соприкасаются с живой действительностью своей мертвой плотью. Но с другой, — именно из индивидуальных сознаний вырастает общественное сознание, общественное мнение и другие Социальные регуляторы поведения человека. Диалектическая взаимосвязь индивидуальных и Общественного сознаний, по сути, делает историю, в частности страшную историю социализма в нашей стране. Ведь могло же пойти строительство социализма иначе, если бы все исполнители сталинской воли не приняли безоговорочно упрощенную до оболванивания модель социализма.

Ведь могло же пойти строительство социализма иначе, если бы все исполнители сталинской воли не приняли безоговорочно упрощенную до оболванивания модель социализма. Именно безграмотному, ограниченному сознанию проще было поверить в силу и необходимость запугивания и административного насилия, чем восстать против явного теперь безумия и абсурда. Таких людей всегда было мало, но ведь у нас каждый имеет такую субъективную возможность, которая может стать объективной при условии наличия соответствующей духовной атмосферы в обществе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: