Фермерско-крестьянское хозяйство

Фермерско-крестьянское хозяйство

В то же время в недрах этой системы развивались новые капиталистические формы производства, подрывавшие ее основы. В сельском хозяйстве Бессарабии происходили глубокие изменения. Помещичье хозяйство в Бессарбии, как и в других губерниях России, приобретало все более и более товарный характер, что подрывало феодально-крепостнические устои. Развивая это положение, он пишет: «вообще южнорусское колонистское «фермерское» хозяйство являлось одной из наиболее развитых форм капиталистического хозяйства, преимущественно зернового и животноводческого направления, высокотоварного характера, работавшего с применением наемного труда и машинной техники.

Рядом с этим фермерско-крестьянским хозяйством здесь, уже с 1820—1830 гг. Рядом с этим фермерскокрестьянским хозяйством здесь, уже с 1820—1830 гг. , создаются крупнейшие капиталистические хозяйства, сначала экстенсивноживотноводческих направлений (мериносовое овцеводство), а затем все более переходящее к исключительно зерновым направлениям и к производству на экспорт». Немецкие и болгарские колонисты Бессарабии по сравнению с государственными крестьянами и резешами (не говоря уже о царанах) значительно лучше были обеспечены землей. При переселении они получили по 50—60 десятин земли на семью. Однако, по сообщению А Скальковского, к 40-м гг. XIX в в результате расслоения некоторые колонисты оказались безземельными и малоземельными, другие же, помимо надельной земли, владели значительной площадью земли, приобретенной путем покупки.

Кроме того, они арендовали землю В 1846 г. болгарские колонисты приобрели при помощи покупки в собственность 12 592 десятины и арендовали 12 217 десятин. Эти земли несомненно сосредоточивались в руках зажиточных крестьян, сбывавших на рынок большую часть сельскохозяйственных продуктов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: