О развитии торговых отношений у колонистов

О развитии торговых отношений у колонистов

Они занимались хлебопашеством, садоводством, виноградарством и овощеводством, а некоторые из них — табаководством, шелководством и промысловым рыболовством на Пруте, Днестре и в лимане. В отличие от хозяйства царан, резешей и отчасти государственных крестьян, где главное место в структуре посевов (иногда до 70%) занимала кукуруза, которая шла на внутрихозяйственное потребление, в структуре посевов немецких и болгарских колонистов главное и преобладающее место занимала яровая и озимая пшеница, предназначенная в значительной мере на продажу. В хозяйстве колонистов применялась уже более усовершенствованная техника. Наряду с малороссийским плугом, применялись более усовершенствованный «саксонский» плуг, двухрядные или 36-зубные бороны, культиваторы, катки, молотильные машины и др. Вообще хозяйство колонистов было наиболее обеспеченным рабочим скотом и сельскохозяйственной техникой. Вообще хозяйство колонистов было наиболее обеспеченным рабочим скотом и сельскохозяйственной техникой.

Говоря о развитии торговых отношений у колонистов, А. Скальковский отмечает, что «в сущности каждый колонист есть торговец, ибо он не довольствуется упрочением своего только продовольствия, а старается производить иногда в десять и даже в сто раз больше хлеба, овощей, вина, сена, нежели ему нужно, и разводить и кормить скот для продажи на базарах, ярмарках и в больших торговых городах, каковы: Одесса, Измаил или Бельцы». Для расширения производства некоторые колонисты, кроме своих казенных участков, брали землю в аренду у помещиков и крестьян, а также покупали участки земли и, таким образом, расширяли свою запашку в целях производства для продажи хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. Многие колонисты занимались -постоянной торговлей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: