Освободительное движение России и Польши

Освободительное движение России и Польши

Деятельность Плеханова по распространению марксизма была хорошо известна в братских славянских странах — Болгарии и Польше. Освободительное движение России и Польши тесно переплетается на протяжении всего XIX в. В 60—70-х годах связь между революционерами обеих стран стала принимать систематический и все более широкий характер. Десятки и сотни польских революционеров учились в учебных заведениях Петербурга, Москвы, Казани, Киева, Одессы и принимали самое активное участие в революционных народнических кружках 70-х годов. В это же время, наряду с тесными связями между интеллигенцией России и Польши, зарождается связь между возникшим в обеих странах социалистическим рабочим движением. В это же время, наряду с тесными связями между интеллигенцией России и Польши, зарождается связь между возникшим в обеих странах социалистическим рабочим движением.

В начале 80-х годов намечается одновременный поворот Русской и польской революционной интеллигенции и передовых рабочих от народничества к марксизму, обусловленный как одинаковыми особенностями социально-экономического развития России и Польши (ведь тогда Польша входила в состав России), так и общим врагом — русским царизмом и, наконец, общим направлением революционной мысли. В это время выдающийся польский Революционер.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: