Развитие первых социал-демократических групп в России

Развитие первых социал-демократических групп в России

Это признавал не только Ф Энгельс, это признавали все виднейшие деятели международной социал-демократии 80—90-х годов — А. Бебель, В. Либкнехт, Ж. Гед, П. Лафарг, Элеонора Маркс и др. С тех пор участие Русских марксистов в международном рабочем движении стало их славной традицией. Оно неизмеримо возрастает со второй половины 90-х и начала 900-х годов, когда в России под руководством В. И. Ленина марксизм соединился с массовым Рабочим движением. Деятельность группы «Освобождение труда», ее широкие интернациональные связи имели громадное значение в появлении и развитии первых социал-демократических групп в самой России. Деятельность группы «Освобождение труда», ее широкие интернациональные связи имели громадное значение в появлении и Развитии первых социал-демократических групп в самой России.

Началась полоса самой тупой и разнузданной реакции. Первые удары реакции обрушились на печать и на высшую школу. Новыми правилами о печати, изданными в 1883— 1884 гг. , был положен конец существованию всех радикальных и некоторой части либеральных изданий.

Были закрыты в Петербурге демократические журналы «Отечественные записки» и «Дело», что явилось большим ударом по передовой интеллигенции. Новый университетский устав 1884 г посредством ряда ограничений почти полностью закрывал доступ в высшие учебные заведения выходцам из народа — «кухаркиным детям», как их презрительно именовали власть имущие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: