Современный промышленный пролетариат

Современный промышленный пролетариат

Г. Говорухин, который привез на конгресс доклад группы «Освобождение труда», писал Плеханову и Засулич из Парижа 29 августа 1891 г. : «Доклад роздан всем делегатам на Конгрессе, Элеоноре Маркс в том числе. Гед тоже говорит, что доклад роздан всем, кому нужно». В докладе Брюссельскому конгрессу отмечено скептическое отношение некоторых западноевропейских социал-демократов к первой Русской марксистской группе и ее борьбе с народниками. «По правде говоря,— писали в этом докладе Плеханов и Засулич,— наша борьба против бакунистов вызывала иногда опасения даже среди западных социал-демократов.

«По правде говоря,— писали в этом докладе Плеханов и Засулич,— наша борьба против бакунистов вызывала иногда опасения даже среди западных социал-демократов. Они находили ее несвоевременной Они боялись, что наша пропаганда, вызвав раскол в революционной партии, ослабит энергию ее борьбы против правительства». Плеханов и Засулич указывали на необоснованность этих опасений и на глубокий принципиальный характер борьбы русских марксистов с народническими теориями. Отдавая должное «Народной воле» за ее борьбу с царизмом, Плеханов и Засулич в этом докладе решительно вскрывали несостоятельность программы и тактики народовольчества, основанных на старой утопической теории.

В докладе подчеркнуто, что условия подлинного массового Революционного движения в России создаются развивающимся капитализмом, порождающим современный промышленный пролетариат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: