Жестокая политическая реакция

Жестокая политическая реакция

После разгрома «Народной воли» либералы еще больше присмирели, вместе с реакцией осуждая революционеров. Однако жестокая политическая реакция, с одной стороны, и покровительство растущей буржуазии — с другой, не могли остановить дальнейший рост революционного и оппозиционного движения в стране. Известно, что рабочее движение проявило себя в этот период крупными организованными стачками. Как уже отмечалось, Русские Общественные деятели всех политических направлений и даже поборники монархического режима были вынуждены признать факт появления на Руси «рабочего вопроса».

Но Рабочее движение в России еще не было общенациональным, оно, как уже указывалось, в массе своей оставалось стихийным, ему не хватало широкой организации. Но рабочее движение в России еще не было общенациональным, оно, как уже указывалось, в массе своей оставалось стихийным, ему не хватало широкой организации. В годы реакции продолжалась борьба крестьян с помещиками за землю, против эксплуатации и произвола. Но в целом крестьянство, составлявшее громадное большинство трудящегося населения России, в массе своей еще не пробудилось к революционной борьбе.

Разрозненные бунты завершались обычно поражением. Крестьянское движение в России, которое никогда не прекращалось, стало приобретать серьезную силу позднее, в связи с дальнейшим развитием пролетарского движения, с появлением пролетарской партии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: